ПОЧЕМУ МЫ ЗАМОЛКАЕМ, ГЛЯДЯ В НЕБЕСА?

16.09.2023

2023-й год в России Указом президента объявлен Годом Расула Гамзатова. В ККИ празднование векового юбилея дагестанского поэта открылось уроком литературы. Его подготовила и провела преподаватель Галина Юрьевна Шаповалова.
Урок для первокурсников музыкального отделения начался с показа кадров Ржевского мемориала советскому солдату и звучания песни «Журавли», автором стихов которой является Расул Гамзатов -   человек величайшей души, мастер пера и слова. О нем студенты узнали, познакомившись с историей стихотворения. Текст его хорошо известен всем поколениям, он положен на музыку композитором Яном Френкелем.  
Сама же тема «Журавлей» была навеяна посещением Гамзатовым в Хиросиме Мемориального парка мира и памятника японской девочке Садако Сасаки. Историю ее бумажных журавликов знает вся планета.
В 2020-м году образ журавлиной стаи из стихотворения «Журавли» в свою очередь вдохновил создателей Ржевского мемориала советскому солдату.
С большим интересом студенты слушали   диалог «авторов» памятника в исполнении Ивана Григорьева и Алексея Свешникова.
Из импровизированной пресс-конференции – встрече журналиста и скульптора - ребята узнали, как родилась идея монумента, как было нелегко всем конкурсантам. Ведь после первого этапа все работы были аннулированы, ни один проект не устроил жюри. Главная претензия - "не хватает души". Но как это было сделать? Осенило: души павших солдат - это те самые журавли из песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова...
Этот мощный образ — уникальное творение поэта, не заимствованное ни из мирового фольклора, ни из чужих литературных произведений.
Завершился урок памяти Расула Гамзатова созданием собственных пятистиший в форме японской танки. Насколько это удалось, можно судить хотя бы по трем – Софьи Постниковой, Алексея Свешникова и Лады Малышевой.

Поэзия
Душевная, искренняя
Окрыляет, побуждает, воодушевляет.
Солдаты превратились в журавлей.
Расул Гамзатов.
Второе.

Дагестан
Красивый, любимый
Одухотворяет, успокаивает, вдохновляет.
Коль исчезнет аварский язык, поэт готов умереть.
Память…
И третья танка.
Расул Гамзатов
Душевный, преданный
Пишет, вспоминает, скорбит:
«Солдаты превратились в белых журавлей».
Поэт.

 


Возврат к списку