РОДИТЕЛИ И ДЕТИ. ПОНЯТЬ И ДОГОВОРИТЬСЯ
Период взросления и сепарации для любого ребенка не простой жизненный этап. Уважаемые родители, надеемся, что статья психолога колледжа Запольской Е.А. будет полезна для вас, чтобы еще лучше понять подростка и избежать деструктивные проявления со стороны взрослеющего ребенка.
РОДИТЕЛИ И ДЕТИ. ПОНЯТЬ И ДОГОВОРИТЬСЯ.
Работая психологом, часто слышу от родителей подростков: "Мой ребенок неуправляемый, совсем отбился от рук! Сделайте с ним что-нибудь!" или "Что мне делать? Мой ребенок не слушает меня и не хочет меня понять!". На что мне всегда хочется сказать: " Уважаемые родители, начните с себя. Что вы сделали, что бы понять ребенка?"
Позиция взрослеющего ребенка в семье во многом зависит от атмосферы господствующей в ней. В подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты "поколений", связанные с возрастной дистанцией. Если очевидна сложность в общении, то, скорее всего, это противоречие между стремлением детей быть самостоятельными и желанием родителей видеть их послушными и зависимыми, как в детстве.
Существует несколько советов для родителей, которые помогут им и их детям пережить "страшный " период без "потерь":
•Родители, уважайте мнение подростка, не будьте категоричны в своих высказываниях, ведь жизнь не черно-белая и у каждого есть свое виденье происходящего;
•Очень часто родители сравнивают своих детей с одноклассниками, с соседями, с детьми друзей и т.д., думая при этом, что они тем самым мотивируют свое чадо на деятельность, а получают обратный результат. Уважаемые родители, сравнивая, вы формируете в ребенке низкую самооценку, развиваете такие качества как злость, зависть и т.п.
•Необходимо очень внимательно относиться к чувствам подростка. Стараться принимать их любые в своем ребенке, ведь подавленные чувства копят агрессию.
•Взрослые должны всегда помнить, что подросткам хочется видеть в родителях друзей, которые помогут решить проблемы самосознания и самоопределения. Самому сделать это бывает и не под силу.
•Отцу и матери необходимо сделать так, чтобы ребенок не видел противоречий в позициях родителей, т.е. обсуждать эти вопросы лучше без него. Родители, принимая решение, должны на первое место ставить не собственные взгляды, а то, что будет более полезным для ребенка.
Надеюсь, эти советы помогут вам наладить взаимоотношение с вашим любимым взрослым ребенком. Помните, если подросток чувствует любовь в семье, родители к нему внимательны, но не навязчивы, то и этот сложный период взросления пройдет у ребенка, скорее всего, гладко, без срывов.
Уважаемые родители, будьте великодушны: помогите своим детям найти с вами общий язык!
С Уважением психолог
Екатерина Алексеевна Запольская