ДПИ (роспись ткани)

54.02.02. Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, по виду «Художественная роспись ткани»

Народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно по своим национальным особенностям, которые проявляются во всем, начиная с выбора (использования) материала и заканчивая трактовкой изобразительных форм. Глубокое понимание народным мастером материала позволяет создавать совершенные произведения декоративно-прикладного искусства. Дерево и глина, камень и кость, кожа и мех, солома и лоза, – все эти материалы находят органичное использование в разных предметах быта. Они не подделываются под дорогие материалы, а обрабатываются и декорируются в соответствии с их собственными природными свойствами.
И сегодня художественные изделия, выполненные народными мастерами из различных материалов, служат непременной частью повседневной жизни человека. Они вошли в быт как необходимые предметы, выполняющие определенные утилитарные функции. Их продуманная форма и пропорции, рисунок орнамента и цвет самого материала характеризуют эстетику данных вещей, их художественное содержание, превращают утилитарный предмет в произведение искусства. Все такие изделия относятся к области декоративно-прикладного искусства, в сфере которого находят органичное единство духовное и материальное начало творчества. Народные художественные промыслы входят в особую отрасль современной художественной промышленности, но в, то, же время относятся к декоративно-прикладному искусству. 

Описание специальности                   
В  2022 году колледж начинает подготовку специалистов среднего звена по специальности 54.02.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы по виду-Художественная роспись ткани. Первые два курса студенты будут изучать батик – это обобщенное название различных способов ручной росписи ткани.
Ручная роспись тканей является разновидностью художественного текстиля, который в свою очередь представляет собой весомый раздел декоративно-прикладного искусства. Этот вид прикладного искусства имеет глубокие народные корни и традиции, дошедшие до сегодняшнего дня. Современные художники по текстилю с глубоким уважением относятся к прошлому этого искусства, постоянно черпая из него творческие замыслы, что и обуславливает появление новых технологий на основе использования традиций древней росписи тканей.
Обучение батику включает в себя не только технологические приемы. На первых занятиях учащиеся знакомятся с историей возникновения росписи по ткани, узнают характеристики основных инструментов и материалов. Какие используются кисти и краски для росписи по шелку, а также виды шелка и по какому принципу они выбираются. Но описание основных материалов это еще не все. Проходя обучение невозможно обойти вниманием основные художественные характеристики.
Студенты изучают основы композиции и цветоведения, без которых не мыслим грамотный процесс создания профессиональных изделий.
Все вопросы на занятиях по батику в сфере применения различных техник нанесения изображения будут рассмотрены максимально подробно. Большой практический опыт позволит преподавателю своевременно указать на ошибки и усовершенствовать способы создания изображения. Все основные принципы подбора цвета излагаются понятным образом с примерами, а при изучении сочетания цветов объясняется их воздействие на человека.
На заключительном этапе изучения батика предоставляются практические занятия с выполнением итоговой работы. Выбирается любая пройденная техника: холодный батик, узелковый, свободная роспись или смешанная техника и выполняется изделие по собственным эскизам. Это может быть роспись одежды и аксессуаров, ткань для одежды, зонтик, настенное панно, абажур, подушка, салфетка, ширма, шторы и другие предметы интерьера. 

Область профессиональной деятельности выпускников: художественное проектирование и изготовление изделий декоративно-прикладного искусства; образование художественное в образовательных организациях дополнительного образования детей (детских школах искусств по видам искусств), образовательных организациях, профессиональных образовательных организациях.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: произведения декоративно-прикладного искусства; произведения иконописи; потребители товаров художественно-бытового и интерьерного назначения; традиционные художественные производства, предприятия малого и среднего бизнеса; образовательные организации дополнительного образования детей (детские школы искусств по видам искусств), общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации; образовательные программы, реализуемые в образовательных организациях дополнительного образования детей (детских школах искусств по видам искусств), общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях; посетители выставок, ярмарок, художественных салонов; учреждения культуры, образования.

Виды профессиональной деятельности выпускников: Художник-мастер, преподаватель готовится к следующим видам деятельности: творческая и исполнительская деятельность (изготовление изделий декоративно прикладного искусства индивидуального и интерьерного назначения); производственно-технологическая деятельность (изготовление бытовых предметов прикладного характера на традиционных художественных производствах, в организациях малого и среднего бизнеса); педагогическая деятельность (учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в образовательных организациях дополнительного образования детей (детских школах искусств по видам искусств), общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях. 

Квалификация - Художник-мастер, преподаватель   
Срок обучения - 3 года 10 месяцев

Творческий экзамен по специальности:
1 этап: Линейно-конструктивный рисунок с легкой проработкой тона (натюрморт из 2-3 бытовых и (или) геометрических предметов).
Материалы: бумага ватман (формат А2), карандаши, ластик, кнопки. 
2 этап: Композиция: построение орнаментальной композиции на заданную тему. 
Материалы: бумага ватман (формат А3), гуашь, кисти синтетика, линейка, карандаш, ластик. 

Обучение бесплатное. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, имеют право получения среднего профессионального образования на платной основе  по договорам об оказании платных образовательных услуг.