54.02.01 Дизайн (по отраслям), в отрасли культуры и искусства

Специальность дизайнера является одной из лидирующих в приоритетах выбора наших абитуриентов.Новая проектная профессия, появившаяся в последние годы ХХ века – дизайн среды выделилась из других (смежных) областей проектирования для решения задач комплексного формирования объектов и систем нашего окружения как гармоничного, художественно осмысленного единства всех его компонентов, от зданий и помещений до штор и бытовой техники. Ранее разделенные границами профессий архитектура и прикладное искусство соединились в целостность – предметно пространственный ансамбль.
В художественном училище используются все достижения классической педагогики с её строгой последовательностью в овладении профессиональными навыками и высокой художественной культурой.
Специализация «Дизайна» является одним из ведущих отделений, которое выпускает художников - профессионалов - дизайнеров. Они особенно востребованы в настоящее время, которые работают в рекламных агентствах и во всех областях оформительского дела. В стенах колледжа наши студенты приобретают навыки академического рисования и живописи. В композиции и конструировании основываются современные принципы графического мышления. Из года в год выпускники специальности представляют к дипломной защите интересные, новаторские проекты с разнообразной тематикой, выдвигают требования современной индустрии. Это проекты экстерьеров и интерьеров, выставочных залов и офисов, детских площадок и витрин магазинов. В работе композиций чаше используют различные нетрадиционные и современные технологии, компьютерную графику. Здесь всегда царит атмосфера доброжелательности и профессиональной требовательности в освоении важных законов творческого профессионализма. Ежегодно после окончания училища многие выпускники специальности пробуют свои силы при поступлении в ВУЗы страны.

Описание специальности                   
Отделение дизайна  ведёт своё начало со дня основания Краснотурьинского колледжа искусств. На отделении сохраняются и развиваются исторически сложившиеся традиции русской школы, опирающейся на изучение культурного наследия. Студенты получают общую культурологическую и художественную подготовку + профессионально-практические знания по выбранному профилю обучения. Изучают основы академической живописи, современную шрифтовую культуру, макетирование и моделирование. Осваивают правила работы с цветом и цветовыми композициями. Часть семинарских занятий направлены на развитие творческого мышления и подхода, раскрытие способностей студентов. Обязательная составляющая обучения – практикумы известных мастеров по декоративно-прикладному искусству. 
Студенты отделения дизайна, готовясь к самостоятельной творческой деятельности, решают в ходе учебного проектирования самые разнообразные композиционные задачи. Разрабатывают проекты интерьеров индивидуальных жилых домов, проекты выставочных павильонов и музейных экспозиций, концепции спортивных сооружений, туристических и культурных центров, жилых домов и скверов, системы визуальных коммуникаций и фирменные стили для различных компаний. Характерной особенностью учебных проектов является то, что они соответствуют реальным потребностям общества. Для будущих дизайнеров важно не только научиться разбираться в сложностях выполнения проектов, но и стать художниками, тонко чувствующими пластику форм и линий.
Осуществляется серьезная подготовка к осуществлению самостоятельной педагогической и учебно-методической деятельности. Экономический и социально-культурный блок предметов позволит будущим мастерам с художественным чутьем ориентироваться среди материальных ценностей и находить полезное применение своим разработкам. 

Студенты учатся: 

  • разрабатывать проектные идеи, основанные на концептуальном подходе к решению дизайнерских задач;
  • анализировать и определять требования к дизайн-проекту и предлагать набор возможных решений;
  • изображать различные объекты, необходимые для дизайн-проекта, используя цвет и цветовые композиции;
  • конструировать предметы, товары, промышленные образцы, коллекции, комплексы, сооружения, объекты доступной среды, учитывая технологии изготовления;
  • применять современные технологии, необходимые для реализации дизайн-проекта;
  • выполнять эталонные образцы объекта дизайна в материале, учитывать при разработке проекта особенности разнообразных материалов и их свойства;
  • выполнять технические чертежи, разрабатывать технологическую карту исполнения дизайн-проекта;
  • работать с документацией по дизайн-проекту, производить основные экономические расчеты для реализации проекта;
  • использовать современные информационные ресурсы и технологии, графические редакторы для реализации проектов;
  • применять методы научных исследований при создании дизайн-проектов и обосновывать новизну собственных концептуальных решений.
Область профессиональной деятельности выпускников:

Художественное проектирование объектов графического дизайна, дизайна среды, промышленного дизайна, арт-дизайна; образование художественное в детских школах искусств, детских художественных школах, других образовательных учреждениях дополнительного образования, общеобразовательных учреждениях, учреждениях СПО.

Квалификация - Дизайнер, преподаватель  
Срок обучения - 3 года 10 месяцев 

Творческий экзамен по специальности:
1 этап: Линейно-конструктивный рисунок с легкой проработкой тона (натюрморт из 2-3 бытовых и (или) геометрических предметов).
Материалы: бумага ватман (формат А2), карандаши, ластик, кнопки. 
2 этап: Композиция: построение орнаментальной композиции на заданную тему. 
Материалы: бумага ватман (формат А3), гуашь, кисти синтетика, линейка, карандаш, ластик. 

Обучение бесплатное. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, имеют право получения среднего профессионального образования на платной основе  по договорам об оказании платных образовательных услуг. 

Возврат к списку